로고

도서판매현황

출간도서_top 출간도서

도서판매현황 웹하드
출간도서_title

나는 누구인가
  지은이 최인호
  출판사 지식공감
  판형 신국판
  발행일 2016. 08
  정가 18,000원
  ISBN 979-11-5622-233-0

이 책은 자기가 누군지 잊어버리고 끝없이 서로가 서로에게 ‘나는 누구인가’하고 묻고 있는 현대인들에게 우주원리를 접목하여 나를 표현하는 방식으로 답하고 있다. 모든 것의 중심은 나이므로 내가 없거나 나 자신을 잊었다면 그 무엇도 아무런 의미가 없고, 나 자신조차도 알지 못하면서 기본, 바탕, 궁극을 이해하는 것은 불가능하고, 나 자신을 알게 되는 날 모든 것을 알게 된다고 이 책은 말하고 있다. 삶은 ‘나는 누구인가’를 알 수 있는 기회다. 왜냐하면 삶은 ‘나는 누구인가’라는 질문과 ‘이게 나다’라는 대답이 연속적으로 이어지는 과정이기 때문이다. 그러므로 ‘나는 누구인가’를 알아가는 탐구의 과정을 담은 이 책을 주의 깊게 읽은 모든 독자들은 삶이 내게 준 소중한 기회를 놓치지 않게 될 것이다.

베이비붐 세대에 태어나 서울에서 공업고등학교에 입학한 최인호는 단순기능 위주의 교육방식에 회의를 느껴 재수과정을 거쳐 법과대학에 진학하게 된다. 대학졸업한 후 뒤 늦게 군에 입대하여 육군병장으로 제대한 최인호는 그 후 사법시험에 합격하여 변호사로 생활하며 20세기를 보내게 된다.

미래에 대한 뚜렷한 희망 대신 불안함과 허망함을 지니고 살아가던 최인호는 하늘을 향해 원대한 비전을 보여 달라며 갈구하게 되는데, 우연히 ‘흙으로부터 계속 받기만하면, 흙은 무슨 수로 계속 줄 수만 있겠는가?’라는 말을 소송당사자로부터 듣고 ‘흙에게 무엇을 돌려 줄 것인가’를 고민하게 된다. 그 과정에서 흙 순환의 원리를 이해하게 된 최인호는 지구가 당면한 문제를 자신이 해결할 수 있겠다는 비전을 지니게 되고, 내친김에 물, 공기, 불순환의 원리도 이해함으로써 그것을 바탕으로 의식과 물질을 순환이라는 하나의 틀로 설명한 ‘B순환’을 3개월 동안에 쓰게 된다.

하지만 B순환에서는 우주와 자기 자신을 전체적으로 온전히 표현하지 못했다는 것을 깨닫게 된 최인호는 다시 4년여에 걸쳐 의식과 물질을 하나로 통합하는 동시에 혁명적으로 깨어난 개개인들이 최상의 삶을 영위하는 신인류로의 진화를 유도하는 ‘나는 누구인가’를 집필하게 된다.

우리가 잊고 살아가는 가장 중요한 것은 무엇인가

“자신의 주체성과 존재성을 갖고 자신의 삶의 주인으로 살아가고 있는가?”

자신의 존재감을 찾지 못하고 타인의 삶에 기대어 살아가지는 않는지….

우주원리와 과학적인 접근법으로 나를 알아가는 과정이 기존의 철학책과는 차별적이고 신선하다.

나는 우주다. 나와 우주는 동격이고, 나는 우주만큼 무한한 존재다. 그러므로 나는 처음부터 있었고 지금도 있으며 앞으로도 반드시 있어야만 하는 존재이다. 내가 존재하지 않으면 우주도 존재할 수 없고, 우주가 사라지지 않는 한, 나 또한 사라지지 않는다. 당연히 나는 이 세상에 우연히 던져졌다가 덧없이 사라지는 이방인이나 아웃사이더가 아니다. 나는 이 세상의 주인공이다.

삶은 ‘나는 누구인가’라는 질문과 ‘이게 나다’라는 대답이 연속적으로 이어지는 과정이다. 그러므로 삶은 ‘나는 누구인가’를 알 수 있는 기회다. 하지만 탄생에 의해 기회를 부여받았을 뿐, 반드시 나 자신을 발견할 것이라는 필연성은 없다. 나는 나를 발견할 수도, 발견하지 못할 수도 있다. 그것은 내가 하기 나름이다.

이 책은 삶의 굴레에서 자신의 자존감마저 잃어버리고 살아가는 현대인들에게 자기혁명과 사회혁명을 통해 진정한 주인공으로서의 삶을 살아가자고 제안하며 그 구체적인 방안들을 제시하고 있다.

회사소개 이용약관 개인정보취급방침 도서판매현황조회 홈으로 메일